calle-v04 light

CONCOURS LAUREAT – ZAC DES HAUTS DE NESLES – CHAMPS SUR MARNE

Le lot NM6 comprend la réalisation de 60 logements et s’inscrit dans la ZAC des Hauts de Nesles, partie Nord du réaménagement de la Cité Descartes à Champs sur Marne. La situation particulière du lot, positionne le bâtiment comme un pivot entre le quartier existant et le futur parc situé à l’ouest.

Nous imaginons ainsi le bâtiment comme un articulation entre ces différentes entités. La volumétrie générale du projet est pensée comme une succession de courbes douces qui ondulent de la ville vers le Parc. Pour éviter un effet de “front urbain” sur la rue Albert Schweitzer le projet est découpé en deux entités. Ce découpage des volumes en R+3 et R+6 permet de diminuer l’échelle du projet mais aussi de créer des percées visuelles et physique vers le parc. A l’arrière du site un grand espace libre et paysagé permet de développer de grands jardins privatifs ainsi qu’un grand jardin commun.

Le projet s’est construit autour de la qualité des appartements, de leurs luminosités, et de leurs espaces extérieurs. Nous avons privilégié au maximum les multiples orientations. L’idée pour nous est d’ouvrir largement les appartements sur les espaces extérieurs et donner le sentiment d’habiter dans un grand jardin, un grand parc. Un long balcon filant entoure le bâtiment et chaque logement bénéficie d’un espace extérieur généreux . L’ensemble des logements au rez-de-chaussée bénéficierons de jardins privatifs de grande taille permettant l’implantation de tables et mobiliers de jardins.

MO : BOUYGUES IMMOBILIER – Agence Ile de France Nord Est

AMENAGEUR : EPAMARNE

BET : PCETECH / ATELIER NDF

DESSIN CONCEPT

A.01.1 PLAN RDC  _ Mise en page

01

02

03

paso-v04 light