hall-v02

CONCOURS RÉHABILITATION BUREAUX

CONCOURS CASTLE

Client : EQT

En novembre 2017, l’agence RDAA est invitée par Builders & Partners à répondre à une consultation restreinte pour la réhabilitation lourde d’un immeuble à usage de bureaux. Sont également invités l’agence Search, Franklin Azzi et le cabinet JJ Ory & associés.

CONTEXTE

Situé au 30, rue du Château des Rentiers à Paris 75013, l’ensemble immobilier développe une surface de plancher de 16 240 m2, comprenant 9 niveaux de bureaux en superstructure, restaurant, parkings et locaux techniques. Construit en 1976 par l’architecte Jean de Brauer, l’édifice se distingue par ses façades, conçues d’une double peau vitrée et ventilée faisant toute la hauteur du bâtiment à partir du premier étage. La peau vitrée extérieure est plissée, offrant à l’édifice une géométrie alliant expressivité plastique et rigidité mécanique. La façade extérieure est protégée au titre du PLU.

FACADE JJ ORY
crédit agence JJ Ory

RÉPONSE ARCHITECTURALE

Notre projet s’inspire des qualités intrinsèques de la façade pour concevoir les nouveaux espaces intérieurs, hors de tout formalisme propre au dessin même de la peau extérieure, très expressif. Les épines vitrées ont une géométrie abstraite et répétitive. Elles créent un mouvement perpétuel offrant à l’édifice harmonie et dynamisme.

LOBBY, ATRIUM & PALIERS

On retrouve cette idée de mouvement perpétuel dans toute la conception intérieure des espaces, à commencer par ceux du lobby, de l’atrium et des paliers. Une sculpture monumentale suspendue au coeur de l’atrium connecte visuellement l’ensemble de ces espaces entre eux, transformant une simple circulation en véritable promenade architecturale.
Jusque là séparés de l’atrium par d’imposantes baies vitrées, l’ouverture de l’ensemble des paliers sur l’atrium et la suppression des jardinières existantes permet de «casser» le labyrinthe auquel le visiteur se confrontais jusque là dans le bâtiment existant.

 

/Users/RDAA/Dropbox/COMMUNICATION/Mise à jour décembre 2017/EQ
Before / After – Lobby – Atrium – Paliers

/Users/RDAA/Dropbox/COMMUNICATION/Mise à jour décembre 2017/EQ

BUREAUX

L’ensemble des plateaux de bureaux est conçu selon la même philosophie de promenade architecturale, notamment dans la conception stratégique des espaces de circulations.
La géométrie particulière du bâtiment existant nous permet de proposer un parcours varié, lequel offre à l’occupant qui se déplace de la lumière naturelle et des vues vers l’extérieur : atrium, jardin, patio ouvert et rue. L’installation des salles de réunion autour de l’atrium permet de créer une distance entre locataires (sur le même plateau ou d’un étage à un autre) et d’offrir une intimité aux occupants travaillant à leurs bureaux. L’installation d’un filtre sur la hauteur de l’atrium permet d’unifier les étages depuis le lobby. Elle renforce également l’intimité dans le cas d’une occupation multi-locataire.

/Users/RDAA/Dropbox/COMMUNICATION/Mise à jour décembre 2017/EQ


BLOCS TECHNIQUES

L’ensemble des éléments techniques (locaux climatisation, sanitaires, escaliers existants ou complémentaires, locaux VDI…) sont réunis dans des blocs compacts rigoureusement dessinés, afin de libérer un maximum d’espace pour les occupants et garantissant une parfaite maîtrise des détails d’exécution, très en amont de la réalisation effective du projet en phase chantier.

ÉQUIPE

Pour répondre à ce concours, nous avons choisi d’être accompagnés de partenaires réguliers avec qui nous travaillons, pour certains, depuis plus de 10 ans.
RDAA et SCB ont travaillé ensemble sur plusieurs grands projets de bureaux, comme la Tour Cristal en 2010 (Allianz) ou la Tour Nova en 2013 (CBREi). Plus récemment, RDAA et SCB on livré les bureaux du 90 Champs-Élysées en 2015 (SFL, Mc KINSEY), ainsi que la réhabilitation du Centre Commercial Bourse à Marseille en 2017 (Klépierre).

RDAA et JLR travaillent ensemble depuis bientôt 5 ans, essentiellement pour des réhabilitations de plusieurs Centres Commerciaux, à Boulogne-Billancourt, Clermont-Ferrand ou Marseille (Klépierre).

RDAA a rencontré UPSOS sur un projet d’hôtel 5* à Paris Madeleine (Vinci, AXA). Sur ce projet, RDAA a réalisé la conception du restaurant, UPSOS réalise la conception des façades (Arch.B&B). Projet en cours d’études.

Jean-Charles du Bellay accompagne RDAA depuis 5 ans, en tant que conseiller en sécurité incendie. JC du Bellay est Expert agréé par l’Etat, membre titulaire de la commission des agréments des contrôleurs techniques, et Ancien membre de la commission centrale de sécurité incendie du ministère de l’intérieur.