vue toit

RENOVATION BUREAUX – 42 & 44 RUE DE PARADIS PARIS 10

PROJET PARADIS

Client : PGIM
AMO : Builders & Partners

En juin 2017, l’agence RDAA remporte la consultation restreinte organisée par Builders & Partners pour la réhabilitation d’un immeuble à usage de bureaux. Était également invitée à répondre l’agence Hubert & Roy.


CONTEXTE

Situé au 42-44, rue de Paradis à Paris 75010, cet ensemble immobilier développe une surface de plancher de 6500 m2 sur 7 niveaux de bureaux en superstructure. Il est connu pour avoir abrité les manufactures de François Pinet au XIXème siècle. En effet, La prestigieuse maison François Pinet, fondée en 1855, s’installe au 44, rue de Paradis en avril 1864. Par des acquisitions successives, François Pinet devient également propriétaire en 1876 du 42, rue de Paradis. Les bâtiments actuels au 42 et 44 sont le résultat d’une reconstruction complète de 1885-1886. Les deux bâtiments semblent avoir été rehaussés à une époque ultérieure, avant de connaître des rénovations successives jusque dans les années 90. L’atelier/magasin de la société F. Pinet, qui se trouvait dans la cour du 44, a disparu. L’ensemble est au maximum un R+6 composé de plusieurs corps de bâtiments, avec l’accès principal sur la rue de Paradis. Une porte cochère au 42 donne sur le porche qui dessert la « rue intérieure», véritable poumon du projet.

RÉPONSE ARCHITECTURALE

La valeur patrimoniale de cet ensemble immobilier est évidente. Notre première intention est donc de remettre en valeur l’ensemble des façades abîmées par le temps, mais aussi par des interventions successives peu respectueuses : Des menuiseries de tous types et aspects, un auvent peu qualitatif, des banquettes carrelées mal raccordées aux pieds de façades, un mur-rideau aux proportions hors d’échelle, etc. Les échanges fructueux avec le maître d’ouvrage ont abouti à une conviction commune pour définir l’identité du site : le traiter en un lieu typiquement parisien…

 

PARADIS_before after
Before / After

 

PARADIS_facade rue interieure
Façade rue intérieure

 

/Users/RDAA/Dropbox/COMMUNICATION/Mise à jour décembre 2017/PA
Coupe longitudinale

 

RUE INTÉRIEURE

La rue intérieure est l’âme du site. D’une longueur de 50m, sa morphologie particulière, au sein de ce site unique, nous invite donc à l’aménager telle un espace typiquement parisien. Unique endroit pour entrer, sortir et passer d’un bâtiment à un autre, son aménagement est une invitation à se rencontrer ou simplement s’assoir sur une chaise Luxembourg, typique des parcs et jardins parisiens. L’ensemble des mobiliers, luminaires et végétaux, tout comme le sol traité en pavés, seront donc choisis dans cet esprit intemporel. Les candélabres en fonte ponctueront le parcours du visiteur, accompagné par des lanternes apposées sur la façade, typiques des passages parisiens. Une fontaine, nichée dans un angle à l’entrée de la « rue intérieure », complètera l’aménagement en apportant charme et douceur à ce lieu exceptionnel.

BUREAUX

Dans le même état d’esprit de douceur et d’ouverture propre au site, nous imaginons des espaces libérés de leurs faux-plafond. Les zones de bureaux proposeront donc une hauteur maximale possible aux occupants, baignées de lumière naturelle. La discrétion et la finesse des luminaires linéaires suspendus offrira une lumière homogène à l’ensemble des espaces. Seules les circulations seront abaissées et munies de faux-plafonds afin d’assurer le cheminement des gaines de ventilation. Des plages suffisamment larges sont prévues afin d’assurer un cloisonnement futur et garantir une mise en oeuvre aisée.

/Users/RDAA/Dropbox/COMMUNICATION/Mise à jour décembre 2017/PA
Etage courant niveau bas

 

/Users/RDAA/Dropbox/COMMUNICATION/Mise à jour décembre 2017/PA
Etage courant niveau haut