VUE DEPUIS BOULEVARD THIBOUST - 1

RESIDENCE SENIORS – 90 LOGEMENTS – SERRIS

Pour comprendre le génie du lieu il faut tout d’abord observer, analyser et  comprendre le site dans lequel nous nous trouvons. Le lot SA3 s’inscrit dans le tissu ancien du bourg de Serris comportant à la fois un quartier pavillonnaire ancien, un quartier pavillonnaire récent ainsi que des équipements et commerces. L’enjeu du projet est donc de venir fabriquer un morceau de l’entrée du bourg de Serris en faisant le lien entre ces différentes typologies de bâtiments.

La situation particulière du lot, bénéficiant d’une bonne visibilité depuis le rond point, nous a incité dès le départ à favoriser une architecture remarquable qui valorise cette entrée de ville.

Le projet respecte les prescriptions urbaines de la fiche de lot et s’implante le long du Boulevard Thiboust afin d’affirmer le caractère urbain du secteur. Pour éviter un effet trop massif sur le boulevard et dégager des perspectives visuelles (notamment depuis l’avenue Courtenois) le projet est découpé en 3 parties, 3 entités bâti. Ce découpage permet de séquencer la perception du bâtiment sur le boulevard. Le projet développe une véritable façade urbaine tout en proposant des échappées visuelles et physique vers l’intérieur du site.

Cette séparation des volumes permet aussi de faire la transition entre les bâtiments d’activité et les quartiers pavillonnaires en développant des bâtiments plus fins. Un jeu de toitures toutes différentes vient accentuer ce travail sur l’échelle afin de renforcer le caractère domestique du projet. L’idée ici est de retrouver les proportions et les codes d’un habitat individuel.

Dans le prolongement du rond point nous proposons de créer une large percée visuelle vers l’intérieure du projet.

A travers cette faille nous laissons entrevoir le grand jardin intérieur mais aussi le tissu existant de la ville de Serris.

Sur la façade Sud, le projet déploiera une série de balcons filants profitant de l’orientation Sud.

Ces balcons filants formeront une épaisseur bâtie servant de filtres entre le contexte routier de l’avenue et les logements.

Composé d’éléments verticaux métallique le filtre fait office de protection solaire mais aussi permet de créer des espaces de rangement sur les balcons, non visibles depuis la rue.

 

VUE INTERIEUR

concept

plan masse

vue3

vue1

 

 

 

Projet : 90 logements - SerrisMaître d'ouvrage : GROUPE PICHET Équipe : Adrien Clement - Chef de ProjetSurface : 4950 m2Lieu : SerrisAnnée : 2017Budget : 7.425.000 €HTBureau d'étude : Tribu - EnergieStatus : Concours